Измеряем матрас: правила и практические советы

Матрас по размеру должен соответствовать габаритам кровати/спального места, иначе на нем будет неудобно спать. Если он больше предназначенной для него ниши, на поверхности будут образовываться бугры, а если меньше, он будет постоянно смещаться. И то, и другое ухудшит качество сна и спровоцирует ранний износ изделия. Информацию о технических характеристиках товаров для сна производители указывают на ярлыках, но лучше измерить матрас самостоятельно.

Все о габаритах стандартных матрасов

Производители выпускают модели для взрослых пользователей нескольких стандартных размеров с разной:

Длиной

Длина может быть 190 или 200 сантиметров, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любой типовой кровати.

Шириной

Ширина зависит от вида изделия, и может быть:

  • 80/90 см — односпальные модели, подходящие для подростков и взрослых людей;
  • 120 см — полуторные, обеспечивают пользователю максимальный комфорт во время сна;
  • 140/160/180 см — двуспальные, подходят для отдыха и одного человека, и пары.

Высотой

По высоте стандарта нет, а зависит она от назначения и типа изделия. Так, тонкие матрасы на диван (топперы и футоны) выпускаются высотой 4-9 см, а толщина пружинных моделей может быть до 22 сантиментов.

Измеряем матрас правильно!

Чтобы самостоятельно измерить матрас, нужно положить его на ровную поверхность и взять:

  • две рейки/линейки длиной от 25 см;
  • рулетку.

Высота измеряется с помощью одной рейки — ее необходимо положить сверху на матрас так, чтобы она выступала за край на 15 сантиметров, а потом замерить расстояние между ней и поверхностью, на которой лежит изделие.

Важно! Измерять высоту по кантам на изделии не стоит, так как они находятся ниже верхнего слоя наполнителя, и при измерении его толщина не будет учитываться.

Для измерения ширины/длины нужны две линейки (рейки) — их следует расположить параллельно торцевым сторонам изделия, прижав с выступом 10-15 см за край, а потом замерить расстояние между ними.

Важно! Сворачиваемые матрасы, поставляемые в рулоне, после распаковки могут быть меньше, чем заявлено производителем. Причина особенности транспортировки. За двое суток изделие полностью расправится, восстановит объем и первоначальные габариты.

Типовой или нестандартный?

Широкий ассортимент товаров для сна позволяет подобрать матрас с идеальными параметрами высоты, ширины, длины. Но если кровать нестандартная, вес пользователя больше 160 кг или рост превышает 2 метра, лучшим решением будет изделие по индивидуальному заказу. Такие услуги предлагают многие производители, давая возможность покупателям получить вещь нужного размера, типа, конструкции.

На matroluxe.lviv.ua можно купить ортопедические матрасы всех типовых размеров по выгодным ценам, оформив заказ онлайн с доставкой до двери. Изучить характеристики моделей можно в карточках товаров, а получить профессиональную консультацию по выбору матраса — по телефону.